Факторы, влияющие на клёв


Время суток. Весной действует универсальное правило: чем раньше рыбалка, тем более успешной она будет. После 15:00 активность рыбы уменьшается. Ловить можно на любые приманки — весной рыба клюёт превосходно.


Летом ловить рыбу лучше вечером или утром перед восходом солнца. Днём клёв заметно ухудшается. Максимальная активность рыбы наблюдается за 1-2 часа до рассвета и продолжается вплоть до 11-12 часов.


Ранней осенью активен судак, предпочитающий кормиться вечером (с 21:00 до 23:00) и ночью (с 02:00 до 03:00).


Температура воды и воздуха. Температура воды во время рыбалки должна быть близкой к оптимальной для ее вида. Мягкая температура 15-20 градусов подходит практически для всех рыб Средней полосы России.


Фазы луны. Существует несколько разных версий.


1. Лучший улов на фазы полнолуния и новолуния - чем больше прилив, тем активнее рыба.

2. В дни новолуния и полнолуния самая низкая рыбная активность. Отличное время для рыбной ловли-дни молодой Луны, которые начинаются через 3 дня после новолуния и несколько дней за неделю до новолуния.

3.Ловить рыбу следует только в полнолуние ночью. Свет Луны позволяет рыбе лучше видеть.


Время года. Летом, особенно в июне, активно клюет: густера, белый амур, карась, карп, жерех плотва и язь. Весной хорошо ловится: лещ, окунь и ерш. В осенний период следует вылавливать: налима, линя, судака и щуку. Зимой можно пробовать ловить небольшую щуку, плотву и судака.

Качество снастей. От правильно подобранных приманок и снастей зависит половина успеха вашей рыбалки.


Уровень и прозрачность воды. Важна прозрачность воды в водоеме, ведь в мутной воде рыба не сможет увидеть даже яркую приманку и клевать не станет. Тем не менее, если вода будет кристально чистой, то рыба будет бояться подплывать близко к поверхности водоема. В этом нужно найти золотую середину.