Интересные факты о карасях


Краснодарский край – прекрасный регион не только из-за мягких климатических условий и красивых пейзажей, но и благодаря рыбалке. Люди ловят рыбу в Краснодаре не только для удовольствия, но и ради заработка. Поэтому рыболовство на данной территории невероятно популярно. В любое время года, вне зависимости от того, лето это или зима, вы можете увидеть рыболовов со спиннингами.


Пожалуй, о каждой рыбе можно слагать легенды так как мало кто знает всех её привычек. У каждой рыбы свое отдельное поведение, привычки и образ жизни. В этой статье мы расскажем вам о карасе.


Ранней весной начинается клев карася. Вода становится прозрачней, на дне начинают просыпаться первые водоросли, выползают всякие букашки и карась начинает потихоньку всем этим кормиться. Это идеальное время для весенней ловли карася.


Ловить его можно донками, поплавочными удочками, и «на резинку». В качестве наживки лучше всего использовать мотыля, навозного червя и дождевого червя, опарыша.


Также достаточно успешно можно ловить и на растительные насадки: хлеб, мастырку, перловку, тесто, пареный горох, комбикорм. Но весной лучше ловить на животные насадки. Рыба голодная и предпочитает больше мясо.


Карась считается очень капризной рыбой в плане своих гастрономических предпочтений. Поэтому рыбаки никогда не знают, на что будет ловиться карась, и берут с собой на рыбалку как можно больше разновидностей насадок. Известна страсть карасей к «экзотическим», с точки зрения его естественного рациона, ароматам. Именно поэтому в карасевую прикормку часто добавляют анисовое масло, чеснок, укроп, подсолнечное масло и т. д.


После нереста начинается летняя ловля карася. Июнь и июль – лучшие месяца для ловли. Клев достаточно стабильный. Ловится карась от рассвета до полудня и вечером до темноты.


Заканчивается летняя ловля карася в первой декаде сентября, когда вода постепенно остывает и рыба уходит подальше от берега на дно. Предчувствуя приход зимы, карась полностью зарывается в ил, и даже самой вкусной приманкой его выманить не удастся.


Карась не любит открытых участков водоема. Дело в том, что у карася много природных врагов, но даже в условиях, когда в пруду нет явного врага карася, он постоянно придерживается своих укрытий. Это говорит о том, что у него сильно развит инстинкт самосохранения.


Карась очень пугливая рыба и при малейших посторонних шумах он уходит с места стоянки. Наиболее эффективной снастью для ловли карася считается поплавочная удочка. На нее можно ловить карася весь сезон открытой воды.

Карась крайне подозрительно относится к тяжелым грузилам на снасти. Если он почувствует, что сопротивление и вес наживки слишком велики относительно её размера, он сразу же выплюнет наживку и уйдёт подальше от точки ловли.